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Carenza di magnesio

I dati del sondaggio nazionale sull’alimentazione mostrano che la maggior parte degli svizzeri non raggiunge la dose giornaliera raccomandata di magnesio. Soprattutto le persone anziane hanno deficit di magnesio. Si stima inoltre che fino al 20% della popolazione mondiale possa soffrire di carenza di magnesio, che può essere dovuta a una dieta squilibrata, a un aumentato fabbisogno o a determinate condizioni di salute.

Quali sono le cause della carenza di magnesio?

La carenza di magnesio è causata da un’assunzione insufficiente o da un’eccessiva escrezione del minerale.

 

Possibili cause e fattori di rischio per la carenza di magnesio sono:

  • Dieta squilibrata
  • Aumento del fabbisogno dovuto a stress, sport o gravidanza
  • Consumo eccessivo di alcol
  • Disturbi digestivi, diarrea, vomito
  • Malattie che influenzano negativamente l’equilibrio del magnesio (ad es. malattie renali croniche, diabete)
  • Assunzione di determinati medicamenti

Quali sono i sintomi della carenza di magnesio?

Poiché il magnesio è coinvolto in un gran numero di processi metabolici, i sintomi di una carenza di magnesio sono altrettanto diversi.

 

Una carenza di magnesio può essere caratterizzata dai seguenti sintomi:

 

 

Esempi di sintomi da carenza di magnesio
Sintomi generali
  • Stanchezza
  • Debolezza
  • Disturbi del sonno
  • Ridotta tolleranza allo stress
  • Iperattività
Muscoli (o neuromuscolari)
  • Crampi muscolari
  • Tensione muscolare
  • Tremori muscolari, contrazioni delle palpebre
Sistema nervoso
  • Nervosismo, irrequietezza interiore
  • Sovraeccitabilità
  • Mal di testa
  • Stati d’animo depressivi
  • Disturbi della concentrazione
  • Vertigini

 

 

Poiché la maggior parte dei sintomi è aspecifica e può indicare anche altre malattie, è consigliabile consultare un operatore sanitario se si sospetta una carenza di magnesio.

Come si può coprire il fabbisogno di magnesio?

Se si segue una dieta varia ed equilibrata, di solito si assume una quantità di magnesio sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero. La maggior parte degli alimenti contiene magnesio, ma in quantità variabili. Tuttavia, spesso gli alimenti che sono buone fonti di magnesio non vengono inclusi nella dieta con sufficiente frequenza. Va inoltre notato che il magnesio può essere perso durante la preparazione degli alimenti, in particolare durante la cottura e la sbollentatura, per lisciviazione. Anche gli sviluppi e i processi dell’industria e dell’agricoltura portano a una riduzione del contenuto di minerali negli alimenti. Ad esempio, quantità significative di magnesio si perdono quando i cereali vengono macinati o il riso viene lucidato. L’assorbimento del magnesio può essere inibito anche da una serie di componenti alimentari presenti in natura, come ossalati, fitati e fosfati.

 

Se l’apporto di magnesio attraverso la normale alimentazione non è sufficiente o nel caso in cui il fabbisogno sia aumentato, è possibile assumere magnesio anche sotto forma di integratori alimentari.

Per saperne di più

Che cos’è il magnesio?