Home Tutto sul magnesio Che cos’è il magnesio?

Che cos’è il magnesio?

Il magnesio è un minerale vitale che si trova in quasi tutte le cellule del corpo e supporta una serie di funzioni. Poiché il nostro organismo non è in grado di produrre autonomamente il magnesio, è necessario assumerlo attraverso gli alimenti.

In che processi è coinvolto il magnesio?

Il magnesio è coinvolto in oltre 600 reazioni enzimatiche ed è necessario per circa l’80 % di tutti i processi metabolici.

 

Il magnesio svolge quindi un ruolo fondamentale nel metabolismo energetico e nella sintesi delle proteine e del DNA. Questi processi sono fondamentali per la crescita e la divisione cellulare. Il magnesio è inoltre necessario per l’interazione ottimale tra muscoli e nervi, regolando la trasmissione degli stimoli tra cellule nervose e muscolari. Questa funzione è particolarmente importante per la contrazione e il rilassamento dei muscoli e per la normale funzione nervosa. Un altro aspetto importante è il ruolo del magnesio nella mineralizzazione di ossa e denti.

 

 

Metabolismo energetico

Il magnesio è un cofattore di molti enzimi coinvolti nel metabolismo energetico e svolge quindi un ruolo decisivo nella conversione dei nutrienti in energia utilizzabile.

 

Il magnesio è importante anche per la stabilizzazione e l’attivazione dell’adenosina trifosfato (ATP), la principale fonte di energia delle cellule. Senza magnesio, l’ATP non può svolgere efficacemente la sua funzione di vettore energetico cellulare. L’ATP è necessario per quasi tutti i processi che consumano energia nell’organismo, compresa la contrazione dei muscoli, necessaria per qualsiasi tipo di movimento.

Equilibrio elettrolitico

Il magnesio è fondamentale per l’equilibrio elettrolitico dell’organismo. Regola la permeabilità della membrana cellulare agli elettroliti e influenza l’attività dei canali ionici per calcio, potassio e sodio. Queste proprietà di regolazione della membrana e degli elettroliti sono fondamentali per preservare le funzioni cellulari e la conduttività elettrica, a loro volta necessarie per la trasmissione dei segnali nervosi.

Muscoli

Il magnesio agisce come antagonista fisiologico del calcio, regolando l’ingresso del calcio nelle cellule muscolari. In parole povere, il calcio attiva la contrazione dei muscoli e il magnesio aiuta principalmente i muscoli a rilassarsi.

 

Il magnesio è quindi coinvolto in modo significativo nella regolazione della contrazione e del rilassamento muscolare ed è quindi essenziale per la normale funzione muscolare.

Sistema nervoso

Il magnesio è essenziale per il sistema nervoso e influenza la trasmissione nervosa. Svolge un ruolo fondamentale nel rilascio e nell’attività dei neurotrasmettitori, i messaggeri chimici che trasmettono i segnali tra le cellule nervose. Il magnesio regola anche il flusso di calcio nelle cellule nervose. In questo modo si evita una sovrastimolazione delle cellule nervose. Livelli sufficienti di magnesio contribuiscono quindi a stabilizzare l’eccitabilità delle cellule nervose e a garantire una trasmissione efficiente dei segnali.

Ossa e denti

Circa il 50-60 % del magnesio totale del corpo umano si trova nelle ossa e nei denti. Se l’apporto di magnesio è insufficiente, l’organismo può rilasciare magnesio dalle ossa per mantenere stabile la concentrazione di magnesio nel sangue.

 

Il magnesio favorisce inoltre la formazione delle ossa e influisce positivamente sulla densità ossea.

 

Il magnesio svolge un ruolo importante anche nell’attivazione della vitamina D nell’organismo. Una quantità troppo bassa di vitamina D attiva porta a un assorbimento del calcio nell’intestino insufficiente e fa aumentare la mobilizzazione del calcio al di fuori delle ossa.

 

Il magnesio è importante anche per la salute dentale, in quanto favorisce la mineralizzazione dei denti.

 

Un apporto adeguato di magnesio è quindi essenziale per la salute di ossa e denti.

Qual è il fabbisogno giornaliero di magnesio?

Poiché il tuo organismo non è in grado di produrre da solo il magnesio, è necessario assumerlo con l’alimentazione; pertanto, per funzionare in modo ottimale, il corpo deve ricevere ogni giorno una quantità sufficiente di magnesio.

 

Il fabbisogno giornaliero di magnesio varia a seconda dell’età, del sesso e dello stile di vita.
La tabella seguente mostra il fabbisogno medio di magnesio al giorno.

 

 

Età

Fabbisogno giornaliero di magnesio in mg

Uomo Donna
7– 11 mesi 80 80
1 – 3 anni
4 – 6 anni
7 – 10 anni
11 – 14 anni
15 – 17 anni
170
230
230
300
300
170
230
230
250
250
18 – 65 anni
66 anni o più
350
350 – 420
300
300 – 320
Donne in gravidanza
Donne in allattamento
300
300

 

 

Quali alimenti contengono magnesio?

Noci e semi sono particolarmente ricchi di magnesio, ma anche i prodotti integrali, i legumi e il cioccolato fondente sono buone fonti di magnesio. Nella tabella seguente sono riportati gli alimenti con diversi livelli di magnesio:

 

Alimenti Contenuto di magnesio (in mg/100 g di parte edibile)
Semi di zucca 520
Crusca di frumento 480
Pinoli 370
Semi di girasole 330
Semi di lino 320
Crusca d’avena 240
Mandorle 240
Fagioli di soia, secchi 220
Burro di arachidi 180
Ceci, secchi 140
Gallette di riso integrale 130
Fiocchi di miglio, integrali 120
Fiocchi d’avena 120
Pasta integrale, secca 120
Cioccolato, fondente (amaro) 120
Tofu 100
Pane integrale di grano 82
Albicocca, secca 50
Banana 28

 

Non hai ancora trovato il tuo cibo o piatto preferito? Nella banca dati svizzera dei valori nutritivi, è possibile inserire nella funzione di ricerca l’alimento o il pasto desiderato (ad esempio maccheroni dell’alpigiano) e il contenuto di magnesio verrà visualizzato. www.naehrwertdaten.ch/it/

 

Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV: Banca dati svizzera dei valori nutritivi, versione 6.5. www.naehrwertdaten.ch/it/, consultato il 12.08.2024

Quali sono i sali di magnesio?

Il magnesio si trova sempre negli alimenti e negli integratori alimentari o nei medicamenti in composti con altri elementi sotto forma del cosiddetto sale di magnesio. In base alla composizione chimica, si distingue tra sali di magnesio organici e inorganici. Questo gioca un ruolo importante per l’assorbimento da parte dell’organismo, in quanto i sali di magnesio organici sono generalmente assorbiti meglio di quelli inorganici.

 

 

Selezione di sali di magnesio organici
Citrato di magnesio
(Mg3(C6H5O7)2)
Glutammato di magnesio
(C5H7MgNO4)
Aspartato di magnesio
(C8H12MgN2O8)
Orotato di magnesio
(C10H6MgN4O8)
Lattato di magnesio
(C6H10MgO6)
Selezione di sali di magnesio inorganici
Ossido di magnesio
(MgO)
Cloruro di magnesio
(MgCl2)
Solfato di magnesio
(MgSO4)
Carbonato di magnesio
(MgCO3)

 

 

Tutti i prodotti Magnesium Biomed contengono il 100 % di sali di magnesio organici.

Per saperne
di più

Carenza di magnesio